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Foto do escritorNutri Ana Paula Porto

Sabe aquela história de que quem tem diabetes não pode comer um monte de coisas?

Atualizado: 14 de jun. de 2023


Pois é, se você tem diabetes ou se conhece alguém que tenha DM já deve ter ouvido falar que pessoas com diabetes não podem comer um monte de coisas (não pode comer doces, açúcar, beterraba, banana, pão, batata, carne vermelha e por aí vai). A verdade é que pessoas com diabetes podem sim consumir todos os tipos de alimentos, com atenção especial para a quantidade (tamanho das porções de alimentos) e a glicemia na hora do consumo e pós refeições. Elas devem se alimentar de forma equilibrada, variada, saudável como as outras pessoas que não tem diabetes também deveriam fazer. Podem comer o mesmo que o restante da família na refeição alternativa de sexta-feira à noite, almoço de domingo e frequentar festas e desfrutar delas, das amizades, da família, da comida, da integração e felicidade. Poder ter a glicemia sob controle mesmo se comer bolo e petiscos, se o fizer com moderação.

Essa noção de moderação se torna mais clara quando usamos como estratégia a contagem de carboidratos, uma ferramenta que se baseia em quantificar os gramas de carboidratos (macronutriente que se converte 100% em glicose no organismo) para poder fazer substituições por alimentos equivalentes. Tendo atenção no tamanho das porções e contabilizando os carboidratos que consumir é possível usar a dose de insulina necessária para cobrir essa entrada de fonte de glicose evitando assim as variações na glicemia.

Sim! A insulina ultra-rápida é aplicada de maneira a fazer efeito no momento da digestão dos carboidratos evitando o aumento descontrolado dos níveis de glicose no sangue. Quem tem diabetes mas não usa insulina (diabetes tipo 2, por exemplo) também pode ter um plano alimentar variado e equilibrado e fazer substituições dos alimentos mantendo a quantidade de carboidratos dentro do pré estabelecido para evitar aumento descontrolado da glicemia quando se alimentar.


tabela de informações nutricionais com foco no carboidrato

Sabe quando você lê no rótulo de alimentos o termo Carboidratos, lá nas informações nutricionais? você pode ler como: glicose - açúcar presente no produto (mesmo que não seja açúcar adicionado, como no caso dos produtos zero açúcar mas que são fonte de carboidratos também).

Carboidratos 100% se convertem em glicose 15 min a 2h após consumo

Proteínas 40-60% se convertem em glicose 4 -4h após consumo

Gorduras 10% se convertem em glicose 5h após consumo

Conhecer as características dos alimentos, a composição e quanto tempo leva para que ele interfira na glicemia são informações que proporcionam a compreensão e possibilidade de agir para evitar variações glicêmicas; e medir sempre a glicemia garante monitorar esse controle. Receber orientações claras do médico quanto a sensibilidade de insulina (quanto cada Unidade de insulina reduz a glicemia) e fator de correção (1unidade de insulina / X gramas de carboidratos).

Quando a glicemia aumentar ou diminuir além do esperado é possível agir, corrigindo para restabelecer os padrões aceitáveis e seguros (>70mg/dL e <140mg/dL). e isso traz segurança, bem estar e tantos outros benefícios que vale a pena aprender.

Ninguém come igual todos os dias, e nem precisa.

Eu sempre digo:

Informação é poder, agir com prudência é liberdade. E tanto o poder quanto a liberdade devem ser usados, vivenciados, com responsabilidade e de maneira consciente.

A contagem de carboidratos é recomendada pelas Sociedades Científicas, no Brasil e no mundo, desde os anos 90 mas para muitos ainda é novidade. É uma habilidade que contribui para um melhor controle da glicemia, aumenta a flexibilidade alimentar e a qualidade de vida de quem tem diabetes.

Alguns profissionais de saúde acreditam que ensinar a contagem de carboidratos para pessoas com diabetes é "dar liberdade demais" ou o mesmo que dizer: "Vá lá e coma o que quiser e quanto quiser e depois tome insulina indiscriminadamente". SE o profissional, ou você, pensa isso, acredita que a proibição de doces ou carboidratos é o que garante o controle da glicemia no diabetes mellitus, devo dizer que essa é uma visão muito equivocada dos mecanismos de controle glicêmico e do real significado dessa liberdade.

Acredito que proibir sem fundamentação e não dar orientação adequada é tão nocivo à saúde quanto não permitir que sejam feitas as correções e adaptações da glicemia quando necessárias.

Comer indiscriminadamente não é saudável nem sustentável para ninguém. Não passaria a ser para quem tem diabetes ao aprender a corrigir a glicemia. Traz consequências e infortúnios que não valem a pena. Equilíbrio é a palavra chave (está relacionado à glicemia, ao comportamento alimentar, ao peso corporal, ao uso de medicação, auto cuidado, auto estima etc). É uma busca constante. É um direito e uma responsabilidade.

Para alguns parece estranho aceitar, se acostumar e se sentir seguro de que a alimentação no diabetes não precisa ser restritiva como sempre se acreditou. Mas é com muita segurança, baseada em evidências, que afirmo que é possível sim ter um melhor controle glicêmico e qualidade de vida, experimentar alimentos, conhecer sabores, se integrar em encontros e atividades sociais com segurança, aproveitar os momentos, gastar menos dinheiro com alimentos diet, light e zero pois eles nem sempre são as opções mais adequadas para o controle da glicemia e saúde.

A contagem de carboidratos de maneira responsável pode proporcionar isso.

Tenho muito orgulho e satisfação de desfrutar disso e de trabalhar auxiliando as pessoas e famílias nesse aprendizado e conquista.

Quero deixar aqui o meu convite para pessoas com diabetes e familiares para conhecerem melhor o que é contagem de carboidratos.

Converse com seu endocrinologista e nutricionista sobre isso. Procure profissionais familiarizados com essa abordagem e capacitados para ajudar.


Novo Manual de Contagem de Carboidratos SBD

Esse é o Manual de Contagem de Carboidratos da Sociedade Brasileira de Diabetes. Ele tem uma linguagem simples e objetiva e é bem completinho.

Tem o App de contagem de carboidratos da SBD também que ajuda muito. clique aqui.

Se você ficou interessado(a) em aprender mais sobre contagem de carboidratos normalmente as associações de diabetes oferecem cursos, oficinas gratuitas. Confira se a associação mais próxima de você oferece esse tipo de atividade;-)

Certa vez eu vi um material gratuito, como um breve curso, que achei interessante para quem está começando. Vou deixar aqui abaixo pra você conferir. ;-)

Eu faço contagem de carboidratos há muitos anos e trabalho com educação em diabetes e contagem de carboidratos, e sei, baseada em evidências científicas e pela minha vivência profissional e pessoal, o quanto essa terapia nutricional impacta positivamente no controle glicêmico, na autonomia e qualidade de vida.

Se houver algo em que eu possa te ajudar, conte comigo.

Por favor, me conte sua experiência e expectativa com a contagem de carboidratos.

Me envie suas dúvidas, vamos fazer uma live? Me conte então em que posso ajudar ;-)

Se você conhece alguém a quem esse material possa interessar, compartilhe!

Precisamos falar mais sobre alimentação e diabetes ;-)

Obrigada por estar aqui.

Um abraço e até breve.

Com Nutrição Prática & Saúde

Ana Paula Porto

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