Eu quero acreditar que quando alguém faz uma observação sobre a alimentação de quem tem diabetes ou dá um conselho, a pessoa faz com "boa intenção" ainda que, algumas vezes, se baseie em MITOS, essa pessoa tem alguma preocupação e quer demonstrar isso. Sei que às vezes acaba fazendo de maneira desagradável em forma de intervenções de proibição, como quando alguém diz: Ele(a) não pode comer isso! ou: Não vou te oferecer porque você tem diabetes e você não pode comer. Acontece também de às vezes excluírem pessoas com diabetes das festinhas por dificuldades em adaptar o cardápio para elas, receio de que passem mal (e ninguém quer se sentir culpado por tal situação). Mas calma! isso tudo é desconfortável para todos nessas situações e em vez de me chatear eu prefiro pensar em como posso ajudar a esclarecer ou, caso não seja possível conversar, como passar segurança e continuar a aproveitar o evento (seja uma festa de família, coffebreak da empresa, ou o almoço de domingo) ;-)
Listei aqui algumas afirmações que não condizem com a realidade de quem tem diabetes para esclarecer as pessoas que se preocupam ;-)
MITO 1: “Ficou com diabetes porque comeu muito doce”
O diabetes tipo 1 é causado por uma reação autoimune, por fatores genéticos e outras causas desconhecidas ainda. Então crianças e jovens com diabetes tipo 1 NÃO ficaram com diabetes por terem consumido doces em excesso (se é que faziam isso).
E embora o diabetes tipo 2 seja causado por fatores genéticos e estilo de vida que comprometa a saúde (sedentarismo, tabagismo, má alimentação, estresse, etc), não é correto afirmar que o apenas o consumo excessivo de açúcares cause diabetes mas sim que estar acima do peso, ter uma alimentação com o consumo inadequado de gorduras e açúcares e ser sedentário, aumenta o risco de desenvolver diebetes.
MITO 2: “Pessoas com diabetes não podem consumir nada com açúcar.”
Eu sei o quanto é frustrante e incomodo acreditar nisso quando se tem diabetes, e vejo que quem não tem também se incomoda e sofre pelos familiares e amigos sempre que vão comer algo juntos, tanto no dia a dia quanto nas comemorações especiais. Mas doces ou açúcares podem ser consumidos por pessoas com diabetes SIM. Para não alterar a glicemia esse consumo precisa ser moderado, quantificado inclusive. A rotina alimentar deve ser equilibrada e saudável e é fundamental que a pessoa tenha meios de corrigir a glicemia após o consumo desses alimentos. O doce pode ter seu espaço na rotina alimentar e não ser uma rotina na alimentação (isso vale para todos, não é mesmo???). É importante verificar a glicemia com frequência. Verificar antes de se alimentar, pra saber se precisa de alguma correção. Se a glicemia já estiver elevada antes de se alimentar, será necessário fazer a correção e esperar um pouco antes de consumir algo com açúcar para não gerar mal estar. Consumir em pequenas porções, fazer a contagem de carboidratos e administrar a insulina ultra-rápida correspondente (para quem usa esse tipo de insulina) é fundamental.
Para quem tem diabetes tipo 2 e não usa insulina, um profissional nutricionista pode elaborar um plano alimentar equilibrado e e ensinar como inserir os doces em quantidades e horários estratégicos que não comprometam o controle da glicemia. Se a pessoa souber realizar contagem de carboidratos poderá fazer escolhas e substituições dentro de sua margem de segurança para manter a glicemia dentro dos padrões de normalidade.
Então aproveite para apreciar os doces momentos pois mesmo que a quantidade seja menor a vantagem é maior ;-)
+equilibrio
+ saúde
+ valor para cada momento
+ sabor
+ não ficar de fora das comemorações
+ ficar bem com a glicemia ok ;-)
Em caso de hipoglicemia (quando a glicemia está baixa menor que 70mg/dL) se a pessoa estiver consciente e capaz de ingerir algo, a maneira mais indicada de trazer a glicemia à normalidade é consumindo 15g de carboidrato de rápida absorção (ex: 150ml de refrigerante convencional ou suco com açúcar, ou um copo com água e 1 colher de sopa de açúcar) esperar 15 minutos e fazer o teste de ponta-de-dedo para verificar a glicemia. Se ainda estiver baixa a pessoa precisa repetir o procedimento. (consumir mais 15g de carboidratos e medir novamente 15 minutos depois). Quando a glicemia está muito baixa (em torno de 50mg/dL) a pessoa deve consumir 30g de carboidratos e depois de 15 minutos fazer o teste para checar.
*Para corrigir hipoglicemia não é indicado consumir chocolates ou alimentos com gordura porque esses demoram mais para fazer a glicemia aumentar e normalizar.
MITO 3: “Alimentos diet ou zero açúcar são liberados. Não fazem a glicemia subir.”
Os alimentos dietéticos sem adição de açúcar podem apresentar quantidades de carboidratos, proteínas ou gorduras, que também fazem a glicemia aumentar. Às vezes, mesmo sem conter açúcar adicionado, eles apresentam quantidades de carboidratos que se equivalem aos produtos convencionais então não apresentam efetividade para o controle da glicemia.
Infelizmente, nem sempre a opção sem açúcar será o mais vantajosa para quem tem diabetes. Procure escolher observando todas as características do produto e não apenas o açúcar, pois, além de considerar o efeito que o alimento exercerá na glicemia, a gente escolhe também pelo impacto na saúde como um todo.
É importante verificar a presença e a quantidade de carboidratos, bem como dar atenção à quantidade de gorduras totais e gorduras trans, tipo de adoçante utilizado no produto (alguns apresentam efeito laxativo) e o sódio.
MITO 4: “Pessoas com diabetes não devem consumir beterraba, banana, cana, pão branco, laranja nem farinha de mandioca.”
Não existem alimentos proibidos para quem tem diabetes, exceto alimentos estragados ou envenenados.
As pessoas com diabetes devem ter um alimentação variada e balanceada assim como as pessoas que não tem diabetes.
A quantidade e os momentos para o consumo é que fará a diferença no controle da glicemia. Para que não haja alterações, variações glicêmicas prejudiciais após o consumo alimentar, é preciso que a medicação esteja adequada as necessidades individuais. É possível verificar isso através das medições de glicemia antes das refeições e 2 horas pós refeições. Caso não esteja como esperado é necessário ajustes de dose de medicação.
MITO 5: “Se a pessoa com diabetes não consumir carboidratos (massas, pães, arroz, doces) ela não precisará mais usar insulina.”
No diabetes tipo 1 é necessário aplicação de doses de insulina não apenas para o que a pessoa consome de alimentos mas também para a manutenção da glicemia de uma forma basal já que o organismo não produz mais insulina e é necessário administrá-la através de injeções ou via bomba de infusão de insulina.
Ás vezes a glicemia se eleva, não apenas por conta do consumo alimentar, mas, também por alguma alteração na rotina ou na saúde e por isso é importante fazer os testes para verificar e fazer a correção quando necessário.
Mesmo no o diabetes tipo 2, uma rotina saudável, alimentação equilibrada e variada sempre será priorizada e isso não significa fazer a proibição do consumo de carboidratos e sim o ajuste necessário que atenda as necessidades individuais e contribua com o controle da glicemia.
MITO 6: “Já que as carnes, ovos e queijos não contém carboidratos então podem ser consumidos a vontade por quem tem diabetes.”
Os alimentos fontes de proteínas e gorduras (Carnes, queijos, embutidos, ovos), se consumidos em excesso, também podem interferir na glicemia além de influenciar nos níveis de colesterol e peso corporal.
Então, naquele churrasco que parece ser o paraíso, para quem tem diabetes, a glicemia demora um pouco mais para subir, mas sobe, se não houver insulina pra dar conta.
MITO 7: “Pessoas com diabetes não podem consumir bebida alcoólica de maneira alguma.”
Conviver com algo que exija privações referentes a comer e beber pode ser muuuito chato e frustrante. Mas, para quem tem diabetes e gosta de bebidas alcoólicas, a boa noticia é que o consumo de álcool não é proibido, no entanto merece cuidado e atenção. Tanto os alimentos doces como as bebidas alcoólicas podem ser consumidas com moderação e atenção na quantidade de carboidratos de cada tipo de bebida e na glicemia no momento da ingestão. Como o consumo de álcool aumenta o risco de hipoglicemia em pessoas com diabetes,(pois a presença de álcool impede o figado de liberar reservas de glicose para o organismo) quando for consumir bebida alcoólica faça junto com a refeição, ou logo após comer algo, pois a presença de alimentos ajuda a retardar a absorção do álcool.
Segundo a American Diabetes Association (ADA) o recomendado é que o consumo diário de bebida alcoólica para os homens não ultrapasse 2 doses de álcool (uma garrafa de cerveja ou duas taças -125 ml cada- de vinho tinto) e para mulheres, até 1 dose (Para as mulheres a recomendação é menor porque apresentam menor percentual de água corporal, que o corpo utiliza para distribuir o álcool,e a capacidade delas de metaboliza-lo também é menor). Essa recomendação é, tanto para quem tem, quanto para quem não tem, diabetes.
Vale ressaltar atenção (evitar) as bebidas alcoólicas adocicadas, como vinhos doces, licores, e preparações de drinks como batidas que geralmente são preparadas com leite condensado. Destilados apresentam maior teor de álcool então não se pode esquecer de combinar com alimentação e hidratação (água).
Uma outra necessidade de moderação para o consumo de álcool é que além de interferir na glicemia também influencia nos níveis de triglicérides e no peso corporal. Para quem tem diabetes tipo 2, se estiver acima do peso e apresentar alterações nos valores de triglicérides o cuidado deve ser triplicado mesmo.
MITO 8: "Pessoas com diabetes devem comer massas, pães e arroz só se forem integrais para os níveis de açúcar do sangue não subirem."
Os alimentos integrais são alternativas interessantes e mais nutritivas, dependendo da maneira como forem preparados, que devem fazer parte de uma alimentação equilibrada. Mas, mesmo sendo integrais, esses alimentos interferem igualmente na glicemia. O tamanho da porção deve ser considerado pois geralmente a quantidade de carboidratos é a mesma dos produtos convencionais. A qualidade do produto integral, nutricionalmente falando, é superior mas a influência na glicemia precisa ser igualmente considerada e monitorada. Os alimentos integrais são sempre muito bem vindos mas a lei da moderação para eles também vale.
MITO 9: “O agave é uma opção DIET no lugar do mel ou açúcar mascavo para quem tem diabetes.”
Não. O extrato de agave é um produto a base de frutose que, embora seja um pouco menos calórico que o mel e demore mais para fazer a glicemia subir (menor índice glicêmico), ele também é fonte de carboidratos e também influencia na glicemia. Agave não é diet.
Você conhece mais algum MITO ou proibição de alimentos para quem tem diabetes? Já passou por alguma situação difícil por falta de informação ou mito sobre alimentação e diabetes? Me conte o que já te falaram ou te ensinaram "na maior boa intenção."
Deixe seu comentário ou dúvida ;-)
Obrigada e até breve.
com nutrição prática & saúde,
Ana Paula Porto
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